fbpx
Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Чем МСБ интересна Программа региональных стратегий развития на новый период

Чем МСБ интересна Программа региональных стратегий развития на новый период

5 февраля состоялось онлайн совещание Минрегиона по вопросу подготовки к разработке Региональных стратегий развития на новый программный период, в котором принял участи и президент «АЧР» А.Чумак.  Мероприятие проходило в рамках планов работы органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Особо важны для бизнеса несколько моментов:

  1. Данная программа впервые будет разрабатываться на 7 лет с 2021 по 2027. Иными словами, горизонт планирования увеличен, что говорит об определенной доле стабильности программы. Но есть еще один интересный момент, который касается сроков реализации и минимизации влияния выборов (следующие президентские и парламентские в 2024-м, местные (кроме ОТГ) в 2025-м), то есть на экваторе реализации программ.
  2. Акцентировано, что к разработке программ должен быть привлечен бизнес (этого не было ранее). Это правильно, потому что именно МСБ основной драйвер местного развития. Именно МСБ должен влиять на стратегию экономического развития и принимать активное участие в реализации программ местного экономического развития в рамках стратегии.
  3.  «Никаких программ без денег, никаких денег без программ». «Практика разработки программ без бюджета говорит об их неэффективности, — комментирует А. Чумак. — А ежегодные остатки неиспользованной МТД и не освоенной части бюджетов, говорит об ошибочности определения того, что первично — выделение денег в принципе или подготовка программы развития, для которой нужен бюджет».

Вывод по факту проведения совещания, который важен для бизнеса, — бизнесу нужно готовить свои предложения в Стратегию. И «Ассоциация частных работодателей» готова этому способствовать.