Что такое система НАССР и зачем она нужна

Громадська синергія

29 марта 2019

Что такое система НАССР и зачем она нужна

Согласитесь, что процессы производства пищевых продуктов необходимо постоянно наблюдать и контролировать. Для этого Всемирной организацией здравоохранения (WHO — World Health Organization) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO — Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) — анализ рисков и критических контрольных точек. Критическая контрольная точка (ССР) определяется как этап, на котором можно осуществлять контроль и который является существенным для предупреждения, или устранения риска пищевой безопасности, или его снижения до допустимого уровня. НАССР – это первый международный стандарт (FSSC 22000 и ISO 22000), на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков. Главная идея НАССР – сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю. Каким образом НАССР касается Украины 23 декабря 1997 года был принят  Закон Украины № 771/97-ВР «Про безопасность и качество пищевых продуктов». 1 октября 2012 года — Приказ Минагрополитики № 590 «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)». Согласно с этими правовыми документами в Украине предусматривается внедрение европейской модели системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, основанной на принципах HACCP. Занимается этим в Украине  «Державна служба України з питань безпечності харчових продуктів та захисту споживачів». При невыполнении обязанности относительно внедрения на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы НАССР, на оператора рынка будет налагаться штраф в размере (ст. 65 Закона № 2042): на юридических лиц – 30 МЗП (в 2018 году это 111 690 грн.); на физлиц-предпринимателей – 15 МЗП (55 845 грн.). Преимущества внедрения этой системы на всех предприятиях пищевой цепочки Внедрение системы НАССР поможет: — планировать и записывать дальнейшую работу; — делать запланированное, чтобы поддержать безопасность пищевой продукции; — проверять, что вы делаете действительно то, что планировалось, и фиксировать это; — действовать, чтобы решить проблемы с безопасностью пищевой продукции, а также зафиксировать процесс решения проблемы и время. Цена вопроса Ведение НАССР стоит примерно от 20 000 до 100 000 гривен. Сумма колеблется в зависимости от размеров производства, объема работ и т.д.   Историческая справка: В 1960-х годах программа безопасности пищевых продуктов была разработана и внедрена в аэрокосмической промышленности. Программа направлена на предупреждение рисков, связанных с загрязнением и порчей пищи. Программа имеет строго научную основу и стала международным стандартом пищевой безопасности. Всемирная организация здравоохранения в дальнейшем разработала 7 «принципов» НАССР: — проводить анализ рисков, — определить критические контрольные точки, — определить критические пределы, — определить требования мониторинга, — определить корректирующие действия, — определить требования для аудита и верификации, — разработать процедуры ведения записей. Для чего необходима система менеджмента пищевой безопасности: — ответственность перед законом, — повышает производительность и уровень предприятия, — оправдывает ожидания и требования потребителей, — снижает затраты на возвраты и отзывы продукции, — поднимает социальную ответственность, — позволяет держать под контролем все процессы компании. _____________________________________________________ Ця публікація була підготовлена ХОГО «Асоціація приватних роботодавців» за фінансової підтримки Європейського Союзу та Міжнародного фонду «Відродження» в рамках грантового компоненту проекту «Громадська синергія» під егідою Української сторони Платформи громадянського суспільства Україна-ЄС та/або Української національної платформи Форуму громадянського суспільства Східного партнерства. Зміст цієї публікації є виключною відповідальністюХОГО «Асоціація приватних роботодавців» і необов’язково відображає точку зору Європейського Союзу та Міжнародного фонду «Відродження».

  • Другие Громадська синергія

    Регіональний форум «Економічне відновлення та розвиток Харківської області в умовах війни» – план подальших дій

    Громадська синергія

    11 апреля 2024

    Регіональний форум «Економічне відновлення та розвиток Харківської області в умовах війни» – план подальших дій

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Громадська синергія

    21 марта 2024

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Громадська синергія

    18 марта 2024

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Последние записи блога

    Регіональний форум «Економічне відновлення та розвиток Харківської області в умовах війни» – план подальших дій

    Новини Асоціації

    11 апреля 2024

    Регіональний форум «Економічне відновлення та розвиток Харківської області в умовах війни» – план подальших дій

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Новини Асоціації

    21 марта 2024

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Новини Харкова

    18 марта 2024

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Ошибка!