Главная » Аналитика » СТАТЬИ » ФЛП в одной торговой точке продает технически сложные бытовые товары, а на других сопутствующие товары, везде ли применять РРО?

ФЛП в одной торговой точке продает технически сложные бытовые товары, а на других сопутствующие товары, везде ли применять РРО?

В соответствии с п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) регистраторы расчетных операций (далее — РРО) не применяются, в частности плательщиками единого налога второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен . В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применения РРО для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.
Нормы п. 296.10 ст. 296 НКУ не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту.
Статьи 2 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г.. № 265/95-ВР, с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 265) предусмотрено, что термин «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту »для целей Закона № 265 употребляется в значении, приведенном в Законе Украины« О защите прав потребителей ».
Постановлением КМУ от 16.03.2017 г.. № 231 утвержден перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения регистраторов расчетных операций.
Согласно ст. 3 Закона № 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязательства » связанные, в частности проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций.
Местом проведения расчетов является место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. (ст. 2 Закона № 265).
Вместе с тем, Порядком гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров и другими нормативными документами, утвержденным постановлением КМУ от 11.04.2002 г.. № 506, регламентируется торговая деятельность в этой сфере.
Таким образом, если физическое лицо — предприниматель — плательщик единого налога групп 2 или 3 осуществляет реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту только в одной из хозяйственных единиц, то такое лицо обязано проводить расчетные операции в одинаковом порядке на всех структурных подразделениях, в частности применять РРО или расчетные книжки и книги учета расчетных операций на всех других хозяйственных единицах независимо от ассортимента товаров, поскольку законодательством предусмотрены требования к налогоплательщику — субъекту хозяйствования, а не к его структурным подразделениям.