fbpx
Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » История успеха. "Гореть" идеей – главный мой секрет успеха", - директор образовательного центра "Гравитация"

История успеха. «Гореть» идеей – главный мой секрет успеха», — директор образовательного центра «Гравитация»

В Украине все больше женщин находят себя в бизнесе. Предпринимательство имеет ряд достоинств – от более гибкого рабочего графика до возможности самостоятельно управлять собственным временем и жизнью. Поэтому не удивительно, что все больше и больше женщин открывают свой собственный бизнес.

Но следует отметить, что пока еще ведение бизнеса в Украине, независимо от того, насколько он большой или маленький, – это своего рода подвиг. Тем радостней встречать успешные примеры женского предпринимательства.

Знакомьтесь, Екатерина Стрельченко – владелица образовательного центра «Гравитация». Несмотря на внешнюю хрупкость, Екатерина обладает сильной волей и огромным желанием работать в сфере, которая совсем никак не связана с ее профильным образованием. Екатерина окончила Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина по специальности биология, а позже добавилась «Организационная психология».

Предпринимательская деятельность нашей героини началась в 2014 году, когда она приняла решение поучаствовать в конкурсе на получение гранта, предоставляемого «Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства» совместно с международными донорами.

«Я никогда не привлекала инвесторов для создания и развития бизнеса. Сегодня в этом нет необходимости, ведь существует огромное количество возможностей получить финансирование, например, участие в конкурсах на получение гранта. Благодаря гранту, полученному по одной из программ, реализуемой «Харьковским региональным фондом поддержки предпринимательства», я смогла открыть «Гравитацию», а теперь еще готовлю к открытию и филиал школы».

«Мне всегда была интересна сфера образования, например, я до сих пор преподаю в Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина. Хочется внедрять новые методики образования, убрать скуку и шаблоны из образования», – рассказывает Екатерина.

На вопрос о том, с какими сложностями столкнулась при создании бизнеса, говорит, что в основном это моменты, связанные с невозможностью находится одновременно в двух местах сразу, чтоб дело двигалось быстрее.

«Сейчас идет ремонт во втором помещении, филиале школы, и надо быть там, чтобы проконтролировать, но приходится решать еще множество рабочих вопросов, поэтому сама выехать на место не могу, пришлось отправить свою заместительницу. Мне еще надо научиться делегировать (улыбается), пока с этим сложно, но я учусь. Одно могу точно сказать – мне всегда легко решить любую конфликтную ситуацию, именно потому что я женщина, мама. Я понимаю родителей с их опасениями и вопросами, я понимаю детей, потому что у самой их двое».

Работа с детьми предполагает высокие требования к преподавателям и другому персоналу образовательного центра. Тут важно иметь не только хорошие знания предмета, но и быть хорошим психологом, любить детей. Екатерина, поделитесь своим опытом, как набирали команду? На какие достижения и качества обращаете внимание?

«Вы знаете, важно почувствовать – твой человек или нет, на одной волне вы или нет. Мне неважно образование, достижения, мне важно, чтобы человек любил детей и понимал их, чтобы приходил на работу не только получить в итоге финансовое вознаграждение, а чтобы «горел» этой работой. И конечно, для меня важна порядочность. Сейчас у меня идеальная команда, рядом люди понимающие, профессиональные, те, на кого я могу положиться.

Если б можно было повернуть время назад, что бы вы изменили в своей бизнес-деятельности? Какие ошибки не допустили? 

«Оглядываясь назад, понимаю, что многие шаги можно было предпринимать быстрее, способы и каналы  продвижения можно было выбирать более эффективные. Например, мы в начале абсолютно игнорировали Инстаграм, а оказывается зря. Сейчас мы получаем большое количество запросов именно оттуда».

Уже несколько лет вы являетесь куратором социально-образовательного проекта «Новый отсчет». Из вашего опыта куратора проекта, какие основные сложности возникают на пути запуска и развития бизнес-проектов участников?

«Успех или неуспех бизнеса зависит в первую очередь от собственника, потому что если у него глаза горят, он живет своим делом 24 часа в сутки, то и дело спорится. Как только начинает хандрить, а еще хуже опускать руки, то все – дело умирает. К сожалению, очень многие перегорают, сталкиваясь с проблемами, и двигаться вперед перестают. По себе замечаю, как только возникает чувство усталости и хочется отдохнуть, уехать, больше ничего не решать, сразу наступает спад в звонках, снижается количество запросов от родителей потенциальных учеников, и сотрудники как будто сдуваются. Поэтому мой совет всем начинающим предпринимателям – «горите» своей идеей, будьте примером для своих работников. Это мой секрет успеха».