fbpx
Главная » Аналитика » СТАТЬИ » Какая ответственность предусмотрена за невозвращение в течение трех банковских дней аванса, выданного работнику перед отъездом в командировку, которая была отменена?

Какая ответственность предусмотрена за невозвращение в течение трех банковских дней аванса, выданного работнику перед отъездом в командировку, которая была отменена?

Согласно п. 19 разд. ІІ Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2017 № 148 с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 148), наличные выдаются под отчет:
1) на закупку сельскохозяйственной продукции и заготовку вторичного сырья на срок не более 10 рабочих дней
2) на закупку лома черных металлов и лома цветных металлов — на срок не более 30 рабочих дней со дня выдачи наличных под отчет;
3) на все другие производственные (хозяйственные) нужды — на срок не более двух рабочих дней, включая день получения наличных под отчет.
Подотчетное лицо вправе продлить срок использования выданных под отчет денежных средств, если наличные одновременно выдана как на командировку, так и для решения в этой командировке производственных (хозяйственных) вопросов (в том числе на приобретение сельскохозяйственной продукции у населения и заготовки вторичного сырья, в том числе лома черных металлов и лома цветных металлов). Срок использования такой наличности продолжается до окончания срока командировки.
Согласно п. 1 разд. ІІ Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.1998 № 59 с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция № 59), направление работника предприятия в командировку осуществляется руководителем этого предприятия или его заместителем (направление в командировки государственного служащего осуществляется руководителем государственной службы) и оформляется приказом (распоряжением) с указанием: пункта назначения, наименования предприятия, куда командирован работник, срока и цели ви командировки.
Согласно п. 11 разд. ІІ Инструкции № 59 командированному работнику перед отъездом в командировку выдается денежный аванс в пределах суммы, определенной на оплату проезда, наем жилого помещения и суточные расходы.
Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.
В то же время, в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку, согласно п.п. 164.2.11 п. 164.2 ст.164 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода такого работника включается сумма излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчет и не возвращенных в установленные законодательством сроки, размер которой исчисляется в соответствии с п. 170.9 ст. 170 НКУ.
Нормами п. 170.9 ст. 170 НКУ определен порядок налогообложения сумм излишне израсходованных средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет и не возвращенных в установленный срок.
Итак, средства (аванс) командированному работнику должны выдаваться перед отъездом в командировку. Если работник получил аванс на командировку и не уехал, то он должен в течение трех банковских дней со дня принятия решения об отмене поездки вернуть в кассу предприятия указанные средства.
При этом, в случае невозврата таким работником в течение трех банковских дней аванса на командировку, сумма таких средств, полученных налогоплательщиком на командировку или под отчет, включается в налогооблагаемый доход такого работника.