fbpx
Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Контракты, заключенные по итогам экономического форума, обеспечат работой 40 тыс. человек

Контракты, заключенные по итогам экономического форума, обеспечат работой 40 тыс. человек

Говоря о государственной стратегии поддержки промышленности и ее реализации на Харьковщине, руководитель области Юлия Светличная отметила, что «время отраслевых национальных программ в том виде, в котором они были, прошло вместе с плановой экономикой. Сейчас работают другие, более эффективные и современные механизмы».

Среди таких механизмов Юлия Светличная обозначила программы стимулирования спроса на промышленную продукцию (например, программа 20-процентной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники, разработанная при участии Харьковской области).

«Во-вторых, это программы импортозамещения в стратегически важных отраслях, — сказала руководитель ХОГА. — Например, о результатах такой программы в военно-промышленном комплексе, к выполнению которой привлечены более 130 харьковских предприятий, сегодня известно всем. Она позволила в рекордные сроки возродить отрасль и вооружить армию современной техникой. За три года удалось восстановить то, что целенаправленно разрушалось предыдущие двадцать».

Также Юлия Светличная отметила большие корпоративные инвестиционные проекты, направленные на модернизацию целых отраслей экономики и разрабатываемые национальными компаниями вместе с международным бизнесом и финансовыми организациями.

«Именно к таким программам в прошлом году присоединились ведущие предприятия энергомашиностроения по итогам Харьковского международного экономического форума и правительственного совещания, которое также состоялось в Харькове. Общая стоимость подписанных соглашений — около 6,5 млрд грн. Прежде всего, они направлены на модернизацию атомной и гидроэнергетики Украины и обеспечивают работой около 40 тысяч человек в Харьковской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и других областях Украины на ближайшие 5 лет», — сообщила глава облгосадминистрации.

Она подчеркнула: «Аналогичные программы также назрели в транспортной, дорожной и других отраслях, где есть потребность в больших объемах строительства, техническом перевооружении и модернизации».

Материал сайта ХОГА