Главная » Деятельность » База знаний » Методические рекомендации "Как начать свое дело"

Методические рекомендации «Как начать свое дело»

Методические рекомендации начинающему предпринимателю «Как начать свое дело»

Скачать

Материалы разработаны в рамках проекта «Новий відлік» при поддержке Международного фонда «Відродження»

Начиная с мая 2014 года в связи с вооруженным конфликтом люди массово покидали свои дома на юге и востоке Украины и переезжали в другие регионы страны. Многие шли защищать Украину от вооруженной российско-террористической агрессии. Размещение переселенцев на новом месте всегда сопровождается трудностями, а демобилизованные воины АТО нуждаются в поддержке и помощи.
На пути обустройства новой мирной жизни наши граждане сталкиваются с проблемами в правовом поле. При этом многие из этих людей имеют успешный опыт ведения собственного бизнеса или мотивацию его начать. Содействие предпринимательской деятельности переселенцев и ветеранов АТО является перспективным направлением социально-психологической адаптации. Переселенцы не только получают возможность начать новую жизнь в Харькове, но и становятся достойным примером для других людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Ветераны АТО получают помощь в восстановлении своего бизнеса, который они оставили без внимания на период службы, или возможность начать собственное дело с нуля.

Развитие предпринимательской деятельности влечет за собой создание новых рабочих мест и улучшение ситуации на рынке труда в целом. Дополнительными плюсами могут стать еще несколько факторов: социализация и адаптация в незнакомом городе.
В 2015 году при финансовой поддержке международного фонда «Відродження» стартовал проект «Новий відлік», цель которого — помощь в организации или восстановлении бизнеса переселенцев. В рамках проекта отобрано 100 бизнес-идей. Авторы прошли обучение основам предпринимательской деятельности, налогообложения, маркетинга, рекламы и продаж. 65 участников дошли до финала проекта, представив свои бизнес-планы на конкурс для получения финансовой поддержки. По результатам конкурса 35 проектов получили финансирование от 15 000 до 90 000 грн. Общий фонд финансовой поддержки составил 1,36 млн грн, из которых 310 000 грн предоставлены частными инвесторами «Ассоциации частных работодателей».
Спустя 6 месяцев после предоставления финансирования дополнительно создано 78 рабочих мест, а местный бюджет только в первом квартале 2016 года дополнительно получил почти 150 000 грн налоговых поступлений в виде единого налога и налогов на фонд оплаты труда.
В 2016 году проект «Новий відлік» был продолжен, и возможность для участия в нем дополнительно получили ветераны АТО или члены их семей. В июне 62 участника проекта предоставили на конкурс свои бизнес-планы. Конкурсной комиссией для финансирования отобрано 19 лучших, которые получат финансирование в размере от 20 000 до 80 000 грн.
В этой методичке мы собрали полезные инструкции и рекомендации для начала предпринимательской деятельности.
Брошюра составлена при участии волонтеров БО «БФ «Станция «Харьков»», экспертов «Ассоциации частных работодателей» и при поддержке Международного фонда «Відродження».
Составители: Александр Чумак, Екатерина Стрельченко, Олег Драгунов, Валерий Кандалов, Оксана Васильева, Галина Боженко.
Редактор: Марина Диденко, Елена Шаповал.
© «АССА», макет, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *