Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Начать с нуля. Как переселенцы и бойцы АТО завоевывают бизнес

Начать с нуля. Как переселенцы и бойцы АТО завоевывают бизнес

 «Поначалу я ходила ночью и расклеивала объявления, днём агитировала по школам. Со временем увидела реакцию — рекомендации знакомых знакомым», — вспоминает основательница языковой студии Cool School Оксана Бородачёва. Создать свой бизнес-проект преподаватель английского решилась после переезда в Харьков из Луганска. Как переселенцам и участникам АТО удаётся превращать любимую работу, хобби и мечты в успешные стартапы?

Языковая студия

Cool School работает в Харькове уже третий год. Свой проект — языковую студию — переселенка из Луганска Оксана Бородачёва организовала в 2015-м.

— Когда предприятие мужа в 2014 году эвакуировали со всеми сотрудниками в Харьков, то первые две недели мы жили с ощущением того, что нужно немного подождать, и мы вернёмся в Луганск, — рассказывает Оксана Бородачёва. — Такие ожидания нас не покидали в течение первого года. Я устроилась преподавателем английского языка в университет. Потом услышала, что существует грантовая поддержка.

Переселенка понимала: найти свою нишу в городе-миллионике, где достаточно конкурентов, будет непросто, но всё-таки решила рискнуть. Преподаватель с 20-летним опытом признаётся: без обучения азам предпринимательского дела в рамках гранта, у неё вряд ли получилось бы открыть школу. Ведь изначально она понятия не имела, как вести бизнес.

— Начать и вести собственное дело под силу. Главное — трезво оценить себя, изучить рынок. Потому что главная цель бизнеса — получить прибыль. Бизнес требует чёткого расчёта, и рисков в том числе, — говорит Бородачёва. — Базовым принципам предпринимательства нас обучили за 10 дней: с чего начать, какая ответственность, основы маркетинга, немного о рекламировании себя, поиск клиентов. Дали такой набор знаний, с которым ты можешь развиваться дальше.

При поддержке ПРООН Оксана получила необходимое мультимедийное оборудование, книги и мебель. Чтобы школа заработала, понадобилось вложить около 100 тысяч гривен. Первыми слушателями языковой интерактивной студии стали примерно 70 человек.

— Первые полгода в 2015 году по-настоящему было счастьем выходить на себестоимость. Происходит адаптация на рынке. Приходит ощущение, что это уже не хобби, а бизнес. Поначалу ходила и ночью расклеивала объявления, днём агитировала по школам, — вспоминает Оксана. — Со временем увидела реакцию — рекомендации знакомых знакомым. С 2016-го поток учеников в нашу школу увеличился.

Основная особенность курсов английского в Харькове, по мнению Бородачёвой, заключается в том, что многие конкуренты делают упор на быстрое освоение языка, но в таких условиях страдает качество усвоенного материала. А ещё из-за большого количества предложений на рынке клиенты очень требовательны и довольно избалованы.

— В наш курс английского я включила максимально интерактивные инструменты, всё то, что делает язык живым. Я не изобретаю велосипед. Опираясь на собственный опыт, слежу за тенденциями. С уверенностью могу сказать, что за неделю можно активировать уже приобретённые языковые знания, а потом нужно закреплять их и наращивать. Качество требует продолжительного обучения, — подчеркивает преподаватель.

По её наблюдениям, 80% учеников студии — школьники, а остальные — мотивированные взрослые. «Чтобы выучить язык, нужен стимул. Целью одного из студентов стало получение должности в иностранной компании. Он живёт в Харькове, а дистанционно работает с англоязычными клиентами», — говорит основательница языковой школы

Студия, которую Оксана изначально рассматривала как дополнительный доход, стала основным источником заработка для семьи Бородачёвых. А обустройство дополнительного класса позволило взять на работу ещё двух преподавателей, которые тоже переехали в Харьков из Луганска.

Фермерство

Юрист по образованию Андрей Бугрий несколько лет посвятил службе в МВД. Низкая зарплата и неудобный график Андрея не устраивали. Он уволился и начал работать в турецкой компании по строительству дорог. Когда начались боевые действия на Донбассе, он пошёл служить добровольцем. Демобилизовался в 2015 году.

— Война истощает, особенно, если нет динамики. В 2014-м было движение или вперед, или назад. А потом началось топтание на месте. Устаёшь, теряешь инстинкт самосохранения, — объясняет экс-боец, что заставило его вернуться домой.

В родном селе Великий Тростянец Полтавской области ветеран оформил обещанную участникам АТО землю. Правда, сдавать свой пай фермерам он не хотел. Задумался, как использовать участок самому. Вначале решил выращивать ягоды.

— Наблюдая за сестрой, которая занималась козами, пришёл к выводу, что сдавать молоко не выгодно, можно его самим перерабатывать, — вспоминает предприниматель.

Так родилась идея организовать вместе с сестрой козью ферму и цех по сыроварению. Для старта было минимум сбережений, 2 га земли, собственные помещения и небольшое поголовье коз. Но требовалось дорогостоящее оборудование для сыроварни.

Чтобы получить недостающее финансирование, Андрей подал заявку на грант. Так он попал в проект для предпринимателей «Новый отсчёт». Через три месяца обучения выпускник харьковской инициативы защитил бизнес-проект и выиграл 50 тысяч гривен.

— Благодаря гранту мы оборудовали сыроварню: закупили маслобойни, доильные аппараты, корморезки, упаковочную машину, — перечисляет фермер. — Всё то, что помогает перерабатывать молоко.

Когда стартовали, в хозяйстве было 20 коз, а через год стадо увеличилось до 86 голов. Сейчас, перерабатывая молоко, Андрей с сестрой производят сыр с добавлением трав, мягкие сыры — фету и моцареллу. Поначалу продукция сыроварни расходилась среди знакомых, а потом Андрей стал отвозить излишки в магазин и продавать в Facebook. Сами уже не справлялись. Так появились два рабочих места для односельчан.

— Всегда думал над тем, чтобы было собственное дело. Ходить на работу — это одно, но совсем другое дело, когда ты даёшь работу другим, — говорит Андрей Бугрий. — В чем секрет? Должно быть желание. Вера в то, что ты делаешь. Любовь к своему делу.

Поддержка переселенцев

Проект поддержки предпринимательских инициатив «Новый отсчёт» работает уже три года. Один из организаторов, президент ассоциации частных работодателей (АЧР) Александр Чумак отмечает: не раз был свидетелем того, как участники бизнес-инкубатора кардинально меняли сферу деятельности. Подробно изучив информацию, начинающие предприниматели нередко отдавали предпочтение новой для них отрасли.

— Оригинальных, уникальных бизнес-идей, в целом, в Украине немного. Подавляющее большинство предпринимателей перенимают задумку, и на примере успешного направления выстраивают свой бизнес. Для того, чтобы начать строить собственное дело, вполне нормально устроиться в качестве наёмного сотрудника, — советует Чумак.

Если человек выбрал чёткий вектор для своего бизнеса, тогда его шансы стать участником проекта «Новый отсчёт», на порядок выше.

— При отборе заявок мы оцениваем, насколько претендент готов открыть своё дело. Если нет тяги или элементарных навыков, то нет смысла вовлекать человека в процесс обучения, — считает организатор проекта.

За время работы «Нового отсчёта» поступило около 1000 заявок на участие, из них для обучения отобрали всего 350 человек. По окончании курса 54 проекта получили гранты, а 75 были профинансированы из альтернативных источников.

Харьков, по словам Чумака, не обделён вниманием и поддержкой предпринимательских инициатив. А вот в районах области происходит отток трудоспособного населения. Из-за отсутствия рабочих мест, в крупные города переезжают и переселенцы, и ветераны АТО.

— Поэтому сейчас основное внимание нашего проекта мы бы хотели сконцентрировать на сёлах. Помочь ветеранам АТО, которые уже получили земельные наделы, создать предприятия малого фермерства и сельского хозяйства. Чтобы в дальнейшем использовать выделенную землю как источник получения дохода, — делится планами Александр Чумак.

Международные организации продолжают помогать переселенцам и ветеранам АТО.

— Участники проектов поняли, что надо менять либо сферу деятельности, либо своё отношение. Так сказать, поменять точку сборки, адаптироваться к новым обстоятельствам. И здесь надо чётко осознать — так как раньше уже не будет, — подчеркивает руководитель Восточно-украинского представительства Международного фонда «Відродження» Елена Рассказова. — Те из переселенцев, кто стал на ноги, помогают своим землякам. Внутренне перемещенные лица — это не обуза для общества. Если им помочь, то это укрепит громаду Харькова, ведь из оккупированных городов выехали преимущественно активные украинцы.

 

Автор: Ирина Коростелева, сайт Mediaport