Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Отчет о деятельности Ассоциации частных работодателей за 2013 год.

Отчет о деятельности Ассоциации частных работодателей за 2013 год.

Харьковская областная общественная организация

«Ассоциация частных работодателей

Комплексный ОТЧЕТ деятельности

Харьковской областной общественной организации «Ассоциации частных работодателей»

за 2013 год

Организационно-правовая форма: общественная не прибыльная организация.

Год создания: 2010 (прошла государственную регистрацию 22.09.2010 г.). Организация создала две ячейки в г. Валки и г. Балаклея, которые сейчас работают самостоятельно.

Миссия:  мы стремимся малый бизнес сделать большим и весь бизнес – честным, обмениваясь знаниями, опытом, и укрепляя связи для совместной защиты.

Главная цель организации — представительство и защита экономических, правовых, социально — трудовых и иных законных прав и интересов своих членов, содействие их предпринимательской деятельности .

Основными задачами являются:

1 ) содействие развитию хозяйственной деятельности предпринимателей;

2 ) представительство и защита прав и интересов своих членов в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления; общественных и других организациях , учреждениях и предприятиях различных форм собственности;

3) повышение уровня защиты и оказания правовой помощи членам организации.

Видение: Создание влиятельной, развитой и эффективно действующей организационной структуры с сетью региональных отделений, которая принимает участие в процессах принятия ключевых решений, касающихся развития малого и среднего бизнеса и местного самоуправления Харьковской области.

Основные направления деятельности

Проведение консультаций, тренингов, встреч, круглых столов, семинаров.

Создание эффективной системы защиты предпринимателей от вмешательства в хозяйственную деятельность. Юридическая защита членов организации.

Противодействие проявлениям коррупции в сфере малого и среднего бизнеса.

Обеспечение представительства и защита законных прав и интересов членов Организации в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, профессиональными союзами, их объединениями. Лоббизм.

Повышение осведомленности населения Харькова в сфере предпринимательства, повышение уровня правовых знаний граждан в предпринимательской деятельности путем проведения семинаров и мастер — классов.

Внесение законодательных инициатив для реализации поставленных целей и задач.

Мониторинг деятельности органов власти, состояния малого и среднего бизнеса в регионе, а также сопутствующих проблем.

Проведение адвокаси компаний.

Взаимодействие с другими общественными организациями.

Оказание услуг предпринимателям, общественным организациям, органам местного самоуправления и гражданам.

Формирование положительного имиджа членов Организации и социальной ответственности бизнеса.

Основная целевая аудитория организации составляют предприниматели ты граждане Харькова и области.

Организационная структура:

Локальные и глобальные связи: (членство/ принадлежность в объединении организаций).

ХОГО «Ассоциация частных работодателей» является членом следующих совещательных органов:

—  Общественного совета при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства;

—  Общественного совета при Харьковской  областной государственной администрации;

—  Общественного совета при Главном управлении Министерства доходов в Харьковской области;

—  Общественного совета ГУ МВД Харьковской области;

—  Общественного совета при Харьковской райгосадминистрации;

—  Общественного совета при Валковской райгосадминистрации.

Партнеры ХОГО «Ассоциация частных работодателей»:

— Харьковский региональный фонд поддержки предпринимательства;

— Харьковский национальный экономический университет им. Кузнеца;

— Департамент по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета

— Харьковская областная общественная организация «Союз работников сферы безопасности» СПБ;

— Профсоюз предпринимателей г.Харькова;

— Харьковское областное отделение профсоюза таксистов Украины;

— Отдел представительства в Сумской, Черниговской и Харьковской областях Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства;

— Общественная организация «Областной союз предпринимателей «СТЕНА», г.Винница;

— Центр международного частного предпринимательства СІРЕ Украина;

— «Палата налоговых консультантов»;

— Газета «Частный предприниматель»;

— Сумской областной комитет молодежных организаций (СОКМО);

— Агентство развития инвестиций южного региона, председатель правления, Стойкова Валентина Филлиповна;

Благотворительный фонд «ЗАБОТА»;

— Start-up  центр «FIRST CAPITAL»;

— Райффайзен Банк Аваль.

Методические и учебные материалы:

1. Методическое пособие «Проверки. Порядок действий и правила поведения».

2. Путеводитель Предпринимателя «Мастерская бизнеса» – настольная книга предпринимателя, владельца и руководителя бизнеса, содержащая практические ответы на вопросы, с которыми сталкивается любой бизнесмен.

Финансовый менеджмент, финансовые ресурсы:

ХОГО «Ассоциация частных работодателей»  получала финансирование от следующих ключевых и не ключевых доноров:

1. Райффайзен Банк Аваль (2013г.).
  2. Инициативный центр содействия активности и развития гражданского почина «Единение» (2013г.).
  3. Центр международного частного предпринимательства СІРЕ (2013- 2014 г.)
  4. Поступление членских, целевых и благотворительных взносов.

ПРОЕКТНИЙ МЕНЕДЖМЕНТ в 2013 году

ХОГО «Ассоциация частных работодателей» является исполнителем следующих проектов:

1. В сентябре 2012 году в рамках Общественного совета при ГУ МВД Харьковской области было инициировано и запущен проект «Коррупция, стоп!», который направлен на защиту прав и свобод предпринимателей при взаимодействии с работниками МВД. (Проект действует в ныншнее время).
  2. В 2012 году опыт организации впервые распространено за пределы города Харькова в районы области. В городе Валки создано местное представительство организации. Проведен мониторинг местных нормативных и регуляторных актов. Выявлены существенные нарушения при принятии горсоветом нормативной денежной оценки земли в 2011 году. Что привело к необоснованному увеличению размера арендной платы за землю и земельного налога в 11,3 раз. Начато адвокационную компанию по отмене данного решения. Поскольку горсовет отказался пересмотреть данное решение, Организация от имени предпринимателей города подала в суд и получила 9 января 2013 законное решение об отмене регуляторного акта горсовета. Но апелляционная инстанция не приняла доказательств и отменила решение первой инстанции НЕ по существу. 11 декабря  выигран спор по обжалованию неправомерно утвержденной технической документации по нормативной денежной оценке после рассмотрения кассационной жалобы в Высшем административном суде Украины. Тем самым, мы защитили права предпринимателей и простых жителей города от необоснованного начисления им  налога на землю и арендной платы за пользование землей в сумме 900 тыс.грн. ежегодно.
  3. Кроме того только за первое полугодие 2013 мы смогли отстоять права предпринимателей в судах по различным делам и освободить предпринимателей от необоснованных финансовых санкций контролирующих органов (Государственной инспекции по защите прав потребителей в Харьковской области, Регионального управления Департамента контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий) на сумму почти 90000 грн., успешно обжаловано ряд налоговых уведомлений-решений на общую сумму более 248 тыс.грн.
  4. В мае 2013 года мы выпустили Путеводитель предпринимателя «Мастерская бизнеса » с тиражом 3000 экземпляров. Путеводитель Предпринимателя — это настольная книга предпринимателя, владельца и руководителя бизнеса, содержит практические ответы на вопросы, с которыми сталкивается любой бизнесмен.
  5. Подписаны меморандумы о сотрудничестве с 8 бизнес ассоциациями других регионов.
  6. Организация тренингов для предпринимателей города и области по формированию предпринимательской, правовой и налоговой культуры у субъектов предпринимательства в 2012-2013р., проведены ряд авторских семинаров и тренингов по темам: семинар «Минимизация рисков при организации договорной работы», семинар «Годовая отчетность предпринимателей», семинар «Безопасность работодателей в трудовых отношениях», семинар «Проверки, санкции, юридическая ответственность. Изменения в законодательстве, регулирующем порядок проведения проверок контролирующими органами», семинар «Договоры на расстоянии. Тенденции современного интернет – бизнеса»,  тренинг «Искусство эффективной презентации»,
  7. В 2013 году начал свое действие проект « Мастерская бизнеса».
  8. Успешно прошел тренинг для лидеров НГО «Управление привлечением ресурсов и фандрейзинг бизнес ассоциаций. Успешное написание грантовых проектов», в рамках конкурса ваучеров (грантов), при финансовой поддержке ІСАР «Единение» в сентябре 2013г..
  9. В декабре 2013 «Ассоциация частных работодателей» вместе с Харьковским национальным экономическим университетом им. С. Кузнеца в рамках программы «Мастерская бизнеса» и проекта SUCSID состоялись презентации бизнес-идей резидентов стартап -центра « First Capital ». На суд жюри и гостей было представлено 49 бизнес идей. Следующим этапом проекта будет обучение резидентов основам предпринимательства и подключение к командам проектов менторов — предпринимателей практиков. Наш опыт мы распространяем среди других организаций и предпринимателей, а также в других регионах.
  10. В марте 2013 года «Ассоциация частных работодателей» выступила соучредителей Благотворительного фонда «Забота». МИССИЯ ФОНДА:
    Находить и воплощать наиболее эффективные решения значимых социальных проблем. Детство является начальным и, пожалуй, самым важным этапом жизни каждого человека. Именно в этот период происходит формирование личности, определяющее будущее человека, а также его мировоззрение.  Принимая участие в программах помощи детям, мы берем на себя ответственность за будущее нашего общества, и от нашего участия зависит его дальнейшее развитие. За 2013 год БФ «Забота» удалось привлеч 102000 грн. на реализацию программ помощи детям.
  11. В декабре 2013 года «Ассоциация частных работодателей» совместно с «Палатой налоговых консультантов» провела успешную адвокаси кампанию по недопущению введения обязательного использования кассовых аппаратов для предпринимателей 1, 2 и 3-ей групп единого налога при продаже некоторых групп товаров.
  12. В настоящее время Ассоциация совместно с партнерами и при поддержке Международного центра частного предпринимательства CIPE Украина реализует Адвокаси кампанию по снижению коррупции в сфере регистрации вещевых прав на недвижимое имущество.

Изучая проблемы малого и среднего бизнеса, Организация подает свои предложения и принимает активное участие в разработке нормативных актов местных органов власти и законов для повышения защищенности предпринимателей и обеспечения их свобод.

Таким образом, прошли обучение:

— Персонал 120 чел.;

— Предприниматели на семинарах и тренингах 253 чел.;

— Приняли участие в открытых мероприятиях более 800 человек;

— Предоставлено 100 часов бесплатных юридических консультаций;

На 80% уменьшено количество визитов работников МВД в рамках рамках «Коррупция, стоп!»;

Даны  интервью и экспертные комментарии для:

— «Радио Столица» г. Киев;

— Харьковской областной государственной телерадиокомпании «ОТБ»;

— АТН

Публикации на: Блоге «Левый Берег»; Газета «Частный предприниматель»; сайте Общественного Совета при Госпредпринимательстве; сайте Общественного Совета при Харьковской облгосадминистрации.

Наши информационные ресурсы.

Информационно-рекламный буклет «Ассоциации частных работодателей» (печатный, в 2013-м году выпущен тиражом 1000 экз).

Сайт: http://employers.com.ua/

Группы на Facebook

«Ассоциация частных работодателей» https://www.facebook.com/groups/employer/

ЗаДело! https://www.facebook.com/groups/zadelo2014/