fbpx
Главная » Ассоциация » "Предпринимателем я решала стать, потому что это интересно". Интервью с владелицей сети салонов "Паркетные идеи"

«Предпринимателем я решала стать, потому что это интересно». Интервью с владелицей сети салонов «Паркетные идеи»

Мы продолжаем публиковать серию интервью с успешными членами бизнес-ассоциации. Герои материалов рассказывают о том, как начинали бизнес, с какими трудностями сталкивались, как решали проблемы, какие уроки извлекали из ошибок и о многом другом.

Героиня нашего материала – директор сети салонов «Паркетные идеи» Ирина Спокойная. Несмотря на внешнюю хрупкость, Ирина имеет значительную внутреннюю силу, которая помогает ей преодолевать практически любые препятствия, возникающие на ее бизнес-пути.

За 11 лет предпринимательской деятельности Ирина сталкивалась с разными трудностями: и в работе с клиентами, и с поставщиками, но оптимизм и любовь к делу побуждает двигаться вперед и успешно развивать бизнес. В немалой степени в этом ей помогает поддержка мужа, с которым они в партнерстве ведут дела и знания психологии – кроме профильного высшего образования, полученного в Харьковском национальном университете строительства и архитектуры, Ирина имеет еще диплом психолога.

Ирина, расскажите, как и с чего началась ваша предпринимательская деятельность? Почему решили стать предпринимателем?

Предпринимателем я решала стать, потому что это интересно (смеется). Но на самом деле все было так: я работала администратором в текстильном салоне, это как раз было начало 2007 года – то есть время кризиса. Дела в салоне пошли не очень хорошо, и я попала под сокращение. А так как я уже имела опыт работы с людьми и знала «кухню», то мы решили с мужем продолжить работать в этой сфере. Он меня научил тому, в чем мне не хватало знаний, и мы запустили наш совместный проект – «Паркетные идеи». Почему паркет? потому что у мужа был опыт работы с этим товаром и ему это было хорошо знакомо.

Мы начали работу в 2007 году с маленького офиса, расположенного на Бурсацком спуске. Причем помещение было аж 5 кв. метров! J У нас тогда не было средств, чтобы снять помещение побольше, но уже через год мы переехали в офис 16 метров, а еще через несколько месяцев – в офис 30 квадратов. И в 2009 году мы открыли наш первый салон на улице Плехановской.

Были случаи, когда то, что вы женщина помогало в решении вопросов или, наоборот, мешало?

То, что я женщина мне всегда только помогает. Кроме того, вести успешно переговоры с клиентами и поставщиками мне очень помогает образование психолога, я стараюсь подстроиться под клиента. Поэтому сказать, что у меня есть один проверенный способ найти общий язык с клиентами и поставщиками, не могу. Ведь все разные и подход, который работает с одним не работает с другим человеком.

Но знание психологии не спасает от провалов. Бывало, думаешь, что все ок, покупка или сделка состоится, но тут клиент передумал, а ты уже вложил свои деньги. И приходилось как-то выкручиваться, решать этот вопрос. Рабочий процесс невозможен без провалов, это нормально, если они периодически случаются.

Привлекали ли вы инвесторов для старта/ расширения бизнеса (банки, родственники, друзья)?

Мы никогда не привлекали инвесторов. И наш стартовый капитал в 2007 году составлял 2000 грн.. Для понимания, много это или мало, скажу – что аренда пяти квадратных метров нам стоила 500 грн./мес.

Так как сторонние средства мы не привлекали, то развитие шло медленно. Я вот сейчас понимаю, что открытие офиса всего на 5 квадратов – это была наша ошибка. Такой маленький офис людей настораживает. И только, когда мы переехали в помещение 30 кв., дела пошли намного уверенней. Люди не доверяют, если у предприятия, офиса, магазина и т.д. нет определенного размаха. Но это я понимаю сейчас, с высоты моего 11-летнего опыта.ведения бизнеса.

С какими еще сложностями столкнулись на пути запуска, развития бизнеса?

Сложно было договариваться с поставщиками, нас не воспринимали всерьез: «у вас же только 5 метров площади», «вы ничего из себя не представляете, «нет громкого имени» и т.д.  У нас тогда, и правда, были только амбиции, приходилось всего добиваться с боем. Но нам было хорошо, что не было необходимости хранить товар на складе, это обусловлено спецификой нашей группы товаров. Все, что мы предлагаем, все только под заказ.

Но помню случай, когда мы продали одному клиенту ковролин в бильярдную, а он заплатил не всю сумму. И я приехала с грузовой машиной с его заказом, чтоб забрать почти 50% суммы. Открывает клиент машину и говорит: «Нет, это Китай, я платить не буду». Я ему в ответ: «Как Китай?         Это Бельгия!» И пришлось мне ездить за представителем компании, у которых мы брали товар, и он подтверждал, что это Бельгия. Я не могла отмахнуться от этой ситуации, так как денег у нас тогда не было. И в конце концов, я заставила его расплатиться, но пришлось побегать.

Есть ли какие-то рекомендации, как правильно набрать и сформировать команду в самом начале «работы на себя»?

Я бы сказала, что команда важна уже на более продвинутом уровне, не на начальном. Вот сейчас нам очень важно, какие люди с нами работают, важно, чтобы мы смотрели в одном направлении, важно знать, что тебя не подведут. Я считаю, что правильно подобранная команда – это даже больше, чем 50% успеха компании.

У нас были случаи, когда на этапе собеседования человек вообще не нравился, а рекрутер говорил «давай попробуем!», и оказывалось, человек реально классный. Поэтому я стараюсь не придавать значения первому мнению. Часто бывает, что человек себя классно продает, а на деле оказывается «пустым». Нужно поработать плечом к плечу 2-3 месяца, чтобы понять – настроен человек работать в команде или настроен только на собственные интересы и выгоду.  Мы настроены на команду т.к. наша цель — подарить клиенту полы без забот. И люди, которые работают у нас, должны понимать, что они продают эмоцию. Пол – это фундамент дома, важная часть дома. И клиент должен уйти довольный с желанием прийти за продукцией еще.

Вспомните свой самый большой успех и самый большой провал в бизнесе.

К счастью, успехи у нас случаются чаще чем провалы. Кстати, вот недавно была награждена специальным отличием облгосадминистрации, дали звание «Предприниматель года».

Что вдохновляет вас в бизнесе и в жизни?

В бизнесе и в жизни вдохновляют люди, общение с друзьями, родными, коллегами, вдохновляют книги.

Есть ли у вас какой-то личный секрет успеха, которым вы готовы поделится с предпринимателями для достижения успеха?

Личный секрет успеха – это одержимость идеей. Главное хотеть добиться результата, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет. Только ты расслабился – все, ничего не будет.