fbpx
Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Предприниматели всех отраслей экономики встретились с Н. Южаниной

Предприниматели всех отраслей экономики встретились с Н. Южаниной

13 марта состоялась встреча представителей крупного и малого бизнеса региона с с народным депутатом, председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Ниной Южаниной.

Харьковская область была представлена Харьковским филиалом Европейской Бизнес Ассоциации, региональным отделением Украинского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциацией частных работодателей, Ассоциацией специалистов по недвижиимости; кроме того, на встрече присутствовали аудиторы, таможенные брокеры, профсоюзные объединения.

В ходе встречи Нина Южанина подчеркнула, что очень важно услышать различные взгляды на каждую проблематику и принять правильное решение исходя из потребностей и возможностей как бизнеса, так и экономического состояния страны.

«Понимаем, что процесс вывода из тени экономики невозможно без легализации реальных заработных плат и справедливых отчислений в бюджеты и фонды. Поэтому мы сделали очень важный шаг, когда снизили ставку ЕСВ до 22%, то есть вдвое. И надо сказать, что бизнес откликнулся на введенные изменения и это позволило повысить уровень минимальной зарплаты. В дальнейшем мы будем идти исключительно путем расширения базы налогообложения, а не поднятия ставок», — отметила Глава Комитета.

Многие вопросы, обсуждаемые на встрече, касались деятельности малого и среднего предпринимательства, учитывая особенности региона. В связи с этим Нина Южанина отметила, что упрощенная система налогообложения должна существовать исключительно для малого бизнеса и не должна служить манипулятором в фиктивных схемах. Нина Южанина отметила, что она считает необходимым введение фискализации всех наличных операций.

Участники встречи остановились на проблемах деятельности крупных предприятий и введении налога на выведен капитал, который позволит уйти от использования оффшоров, развиваться субъектам хозяйствования и расти экономике страны.

Особое внимание собравшиеся уделили проблематике IT отрасли, которая представлена ​​в Харьковском регионе.

Кроме того, во время диалога обсудили ряд вопросов, среди которых:

— дальнейшее снижение ставки ЕСВ;

— снижение ставки НДФЛ при предоставлении недвижимого имущества в аренду;

— совершенствование трансфертного ценообразования;

— необходимость введения налога на выведенный капитал;

— совершенствование процесса индексации основных фондов крупных отраслевых предприятий.