Главная » НОВОСТИ » Новости Украины » Резолюция III Open Economic Forum "Экономический рост и создание рабочих мест: повестка дня для Украины"

Резолюция III Open Economic Forum «Экономический рост и создание рабочих мест: повестка дня для Украины»

Мы, организаторы и участники экономического форума, осознавая всю сложность ситуации, в которой оказалась экономика Украины, заявляем без неотложных реформ в налоговой, бюджетной и финансовой сферах невозможно устойчивое экономическое развитие Украины.

Наша цель — консолидация усилий бизнес-объединений, экспертной среды и представителей органов власти для ускорения институциональных реформ, которые приведут к экономической свободе граждан и бизнеса, в результате чего произойдет детенизация экономики Украины, улучшение инвестиционного климата, рост ВВП и повышение качества жизни украинский.

Для достижения поставленных целей мы определяем основные задачи на 2018 — 2019 годы:

  • Институциональная реформа ГФС и таможни: повторный набор сотрудников на открытых конкурсах с существенным увеличением размера зарплаты и внедрение их личной ответственности. Совершенствование законодательства с целью упрощения и гармонизации национальных таможенных правил и процедур, автоматизация процессов, создание действенных механизмов для предотвращения и преодоления крайне опасного общественного явления как коррупция, изменение концептуальных подходов, направленных на борьбу с контрабандой на таможне.
  • Окончательная ликвидация налоговой милиции, экономических служб Нацполиции и соответствующего экономического подразделения СБУ и создание единого органа с функцией аналитики и расследования, с четко определенными полномочиями по расследованию преступлений в сфере экономики, финансовой и налоговой сферах, который будет центральным органом исполнительной власти, подчиненным Кабинету Министров Украины. В нем будет устранено дублирование функций и введена персональная материальная и дисциплинарная ответственность за злоупотребление и нанесение ущерба плательщикам налогов. Сотрудники новой службы должны избираться по прозрачным конкурса и иметь достойные должностные оклады.
  • Реформирование бюджетного процесса, в частности: внедрение фискальной политики, направленной на снижение доли государственных расходов в ВВП, которые перераспределяются через публичные финансы — до 37%, просмотр статей бюджетных расходов для оптимизации структуры и размера расходов бюджета.
  • Ликвидация дискреционного налога на прибыль предприятий и переход к модели налогообложения выведенного капитала, что позволит значительно упростить администрирование, показывать реальную прибыль, остановит отток капитала, оздоровит экономику и улучшит инвестиционную привлекательность Украины. Усиление контроля за некоторыми видами внешнеэкономических отношений (в частности, трансфертным ценообразованием, инвестированием, кредитованием с применением тонкой капитализации) и внедрением рекомендаций ОЭСР с учетом особенностей Украины.
  • Создание благоприятных экономических условий для ведения бизнеса в условиях честной конкуренции и равных шансов — проследить реализации рискованных видов товаров через введение единого налогового документа (tax invoice), а также использование электронной онлайн системы контроля перемещения товаров.
  • Сохранение упрощенной системы налогообложения. Стимулирование развития малого бизнеса, самозанятости населения и предпринимательской инициативы, способствующие развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства как основы стабильности общества.
  • Снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда путем объединения налога на доходы физических лиц и единого социального взноса в один налог, в том числе за счет реформирования фондов социального страхования, сокращение их функций и расходов, проведения верификации социальных выплат и пенсий, сокращение неэффективных расходов бюджета.

  • Переход к европейской модели налогообложения имущества, исходя из его рыночной стоимости, уменьшение дискрецийности налога на имущество, покрытие потенциального фискального разрыва от введения налога на выведен капитал и уменьшению фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.
  • Повышение контроля цепочки продажи товаров к конечному потребителю, поощрения добровольного использования регистраторов расчетных операций и возможность по полученным фискальным чеком проверить регистрацию кассового аппарата в органах ДФС. Демонополизация рынка РРО, использование новейших технологий и усовершенствование электронных сервисов через расширение спектра услуг для налогоплательщиков с целью уменьшения физических контактов бизнес-среды с представителями органов ДФС. Выбор пользования классическими или инновационными РРО оставить за самими предпринимателями.
  • Законодательно предусмотреть, что налогоплательщик-покупатель не должен нести ответственность за невыполнение поставщиком его обязательств. Право налогоплательщика на бюджетное возмещение не может быть поставлено в зависимость от проведения или непроведения проверок контрагентов к конечному продавца товаров (услуг).
  • Отмена необоснованных регуляторных ограничений, совершенствование внедрения принципа «единого окна» при проведении таможенного контроля, уменьшение времени для прохождения грузом, создание эффективной системы контроля за правильностью применения налоговых льгот при импорте товаров.
  • Внедрение мероприятий по содействию создания эффективных рынков смежных с естественными монополиями и обеспечения равенства доступа участников смежных рынков к товарам или услугам естественных монополий.

Понимая неотложность и срочность внедрения указанных в резолюции задач, участники Форума договорились о всесторонней поддержке и содействии их реализации. Приоритетным направлением сотрудничества является внедрение указанных реформ в законодательство Украины и сопровождение их реализации. Участники Форума договорились о создании межведомственных рабочих групп, которые проанализируют ключевые схемы и выработают проекты решений по их минимизации.

Мы, участники Форума понимаем, что преодоление сложной кризиса, в котором находится экономика Украины, невозможно без совместных усилий всех ветвей власти, гражданского общества и бизнеса. Накануне предвыборной компании, по мнению бизнес-объединений, проведение важных реформ — это один из важнейших индикаторов успеха для действующей власти.

Цель у нас одна — восстановление продвижения реформ, экономического роста и построение современной, устойчивой, открытой и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики.