fbpx
Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Результаты анализа расходной части бюджета Дергачевского района

Результаты анализа расходной части бюджета Дергачевского района

6 июня состоялась пресс-конференция участников проекта «Открытый бюджет как инструмент общественного контроля». Цель проекта — сделать процесс перераспределения бюджетных денег прозрачным и контролируемым. Инициатором проекта выступила «Ассоциация частных работодателей.

По словам организаторов, идея реализации проекта «Открытый бюджет» появилась в 2016 году, когда среди предпринимателей возникла потребность разобраться в том, что такое бюджетный процесс.

«К сожалению, члены местного сообщества не всегда могут знать о разработке программ или решений, затрагивающих их интересы, а лица, принимающие решения, не всегда могут владеть исчерпывающей информацией по теме готовящегося решения. А ведь участие общественности в формировании и распределении местного бюджета помогает эффективно распределять средства, — комментирует Александр Чумак, президент «Ассоциации частных работодателей». — Кроме того, преимущество вовлечения общественности в диалог на местном уровне заключается в лучшем экспертном знании о нуждах и потребностях членов местного сообщества, а также в большем уровне доверия к принимаемым решениям руководителями органов местного самоуправления».

Координатор проекта, юрист «Ассоциации частных работодателей» Олег Драгунов подтвердил слова А.Чумака: «Люди не знают, как правильно расходовать бюджетные средства, которые сейчас поступают в сельсоветы. Мы хотим поделиться опытом и рассказать, куда можно направить деньги, и как это правильно сделать».

Что касается результатов анализа расходной части бюджета Дергачевского района, то установлено, что в 2017 расходы составили 784299,1 тыс. грн., что на 42,0% больше, чем в предыдущем году (в 2016 расходы составили 552643,1 тыс. Грн .).

Наибольшая удельная сумма в 2017 году была направлена ​​на «Социальную защиту и социальное обеспечение» — 35%. На втором месте расходы на «Образование» — 30%, а на 3 месте «Здравоохранение» — 12%.

Несмотря на рост расходов на мероприятия МЭР в общем, возникает беспокойство, что таким расходам, как «Поддержка малого и среднего предпринимательства» не уделяется должного внимания.

Так, в течение 2015-2017 г.г. эти расходы совсем не финансировались, а это негативно влияет на улучшение предпринимательского климата в районе, создание новых рабочих мест для жителей, на объемы социальных выплат жителей района и на налоговые поступления вообще.

Районный совет мало уделял внимания содействию развитию малого и среднего предпринимательства», что по мнению участников является недопустимым.

Предложено: заключить меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией, Дергачивськоою РГА и РР.

Кроме того, участники предложили дополнительно выделить средства на «Поддержку малого и среднего предпринимательства» установив или от 5 до 10% от суммы общего фонда бюджета района, или % от поступлений от уплаты единого налога для целевого направления этих сумм на «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства», в том числе на частичное погашение процентной ставки по кредитам НУФ.

Данная инициатива реализуется при поддержке National Endowment for Democracy (NED — Национальный Фонд в поддержку демократии)