Главная » НОВОСТИ » Новости Ассоциации » Итоги проекта "Открытый бюджет", реализованного в Печенежском районе

Итоги проекта «Открытый бюджет», реализованного в Печенежском районе

26 апреля в медиа-центре «Накипело» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам проекта «Открытый бюджет. Инструмент общественного контроля», который был реализован в Печенежском районе. Организатором проекта выступила «Ассоциация частных работодателей».

Цель проекта: повысить эффективность использования бюджетных средств по программам содействия развитию малого и среднего предпринимательства, при этом учесть потребности ВПЛ и ветеранов АТО.

«Открытый бюджет» реализуется в трех районах области: Дергачевском, Валковском и Печенежском районах.

На пресс-конференции участники проекта представили результаты анализа бюджета Печенежского района.

Среди прочих были сделаны следующие выводы:
— район зависит от финансирования, направляемого из государственного бюджета.
— руководству района удается более или менее достоверно планировать налоговые поступления и поступления от официальных трансфертов, а вот запланированы неналоговые поступления наоборот намного ниже фактических показателей.
— район не получает из государственного бюджета достаточную сумму субвенций капитального характера и имеет ограничения в инвестировании в экономику района.
— район не может финансировать сложные капиталоемкие проекты, ведь поступления бюджета развития не является стабильным и запланированные поступления за три года анализа не были выполнены.

Были разработаны такие предложения:
1. Властям района стоит проанализировать все источники доходов, которые можно использовать в рамках действующего законодательства, и выявить любые неиспользованные источники средств.
2. Стимулировать развитие частных предприятий для наполнения налоговыми поступлениями районный бюджет.
3. В сотрудничестве с местными предпринимателями ввести практику постоянного участия предприятий в развитии наиболее приоритетных направлений инфраструктуры района.
4. Разработать систему налоговых льгот (например, освобождение от налогообложения в отношении арендной платы за землю) с целью стимулирования производства. Это особенно уместно сделать в приоритетных отраслях, как: создание производства переработки сельхозпродукции.
5. При разработке районных программ социально-экономического и культурного развития Печенежского района Харьковской области следует учитывать приоритеты государственных целевых программ с целью привлечения трансфертов из государственного бюджета на их выполнение.

Спикерами выступили:

Светлана Гапоник, председатель «Организации работодателей Печенежского района», расскажет о разработанных инновационных подходах в привлечении общества к процессам планирования местного развития,

Екатерина Орехова, доцент кафедры финансов и страхования ХНИДВЗ «Университет банковского дела», участник проекта, представит результаты SWOT-анализа бюджета Печенежского района,

Данная инициатива реализуется при поддержке National Endowment for Democracy (NED — Национальный Фонд в поддержку демократии)