Семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Послесловие

Новини України

22 апреля 2019

Семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Послесловие

16 апреля в помещении Кулинарной Академия Al.Cuisine. прошел семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Перед производителями пищевой промышленности Украины сейчас встал вопрос освоения новых рынков сбыта продукции. Потенциальные зарубежные партнеры выдвигают нашим производителям требования к наличию на предприятии эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, как это регламентировано в большинстве развитых стран мира. Вопрос ответственности за безопасность пищевой продукции стоит особенно остро в связи с вступлением Украины в ВТО и стремлением стать членом ЕС. Таким образом, необходимость введения НАССР не вызывает сомнения. Такая актуальность темы обусловила наполненность зала на 100%. Среди присутствовавших 20% директоров, управляющих и администраторов, 70% составили шеф-повара, су-шефы и бренд-шефы, также присутствовали учредители, технологи, начальники производств и специалисты по качеству. «Сложившаяся ситуация в Украине очень сложная, законодательство по пищевой безопасности изменилось, а компании, которые должны выполнять все требования даже не осведомлены должным образом, — комментирует Иван Волос, ведущий аудитор Системы менеджмента пищевой безопасности по международному стандарту FSSC 22000 и стандартам HACCP, один из спикеров семинара. — Не знают ни сроков выполнения, ни корректной информации, как и что будут требовать от них, где можно получить разъяснения. Вряд ли кто-то посмеет обратиться в Держспоживслужбу с вопросом: «Мы слушали что должен быть НАССР, а что это и что с ним делать?». Да и специалистов, обученных должным образом, единицы. Услуги же международных агентств по сертификации очень недешево стоят». Еще одной выступающей на семинаре стала Виктория Облак, специалист по разработке и внедрению Системы управления безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Виктория отметила, что проведенный семинар позволит руководителям, владельцам и поварам заведений лучше понять, какие шаги необходимо предпринять для соблюдения законодательных требований. «На встрече состоялась живая дискуссия, что свидетельствует о важности и актуальности вопросов, которые были рассмотрены. Особенно руководителей учреждений беспокоят проверки ДПСС, которые будут происходить уже начиная с этого года. Следующим шагом, считаю целесообразным проведение совместных встреч с представителями Харьковской региональной ДПСС для разъяснения относительно проверок, — говорит Виктория Облак. По словам организаторов, благодаря данному мероприятию слушатели получили базовые знания и осознание всей глобальности вопросов по пищевой безопасности. Теперь они смогут начать разрабатывать и внедрять программы по принципам НАССР. «На мероприятии порядка 30% из присутствующих компаний уже успешно внедрили программы по санитарной уборке, личной гигиене. При этом используют профессиональные концентрированные моющие средства харьковского производителя ООО «НПП «АТЛАНТИС ХИМ», ТМ PRIMATERRA. Это говорит о том, что компании понимают, что изменения неизбежны, необходимо развиваться и соответствовать международным требованиям», — рассказывает И. Волос.   Семинар был организован «Асоціація приватних роботодавців» при финансовой поддержке Европейского Союза и Міжнародний фонд «Відродження» в рамках грантового компонента проекта Громадська синергія / Civic Synergy под эгидой Украинская сторона Українська сторона Платформи громадянського суспільства Україна-ЄС и / или Українська платформа Форуму громадянського суспільства Східного Партнерства Содержание этой публикации является исключительной ответственностью «Ассоциация частных работодателей» и необязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение».

  • Другие Новини України

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Новини України

    21 марта 2024

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Новини України

    18 марта 2024

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    ВОРКШОП «ШІСТЬ ІНСТРУМЕНТІВ ДЛЯ РОЗВИТКУ КОМПАНІЇ»

    Новини України

    12 марта 2024

    ВОРКШОП «ШІСТЬ ІНСТРУМЕНТІВ ДЛЯ РОЗВИТКУ КОМПАНІЇ»

    Последние записи блога

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Новини Асоціації

    21 марта 2024

    «Історії успіху. Новий відлік» — історія цілеспрямованності

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    Новини Харкова

    18 марта 2024

    Запрошуємо на головну економічну подію року!

    ВОРКШОП «ШІСТЬ ІНСТРУМЕНТІВ ДЛЯ РОЗВИТКУ КОМПАНІЇ»

    Новини Асоціації

    12 марта 2024

    ВОРКШОП «ШІСТЬ ІНСТРУМЕНТІВ ДЛЯ РОЗВИТКУ КОМПАНІЇ»

    Ошибка!