Главная » Без рубрики » "Успех в бизнесе - это прочувствовать момент развития". Олег Полищук, член Совета АЧР, о бизнесе, образовании и успехе

«Успех в бизнесе — это прочувствовать момент развития». Олег Полищук, член Совета АЧР, о бизнесе, образовании и успехе

«Ассоциация частных работодателей» начинает публикацию серии интервью с успешными членами бизнес-ассоциации.

Герои материалов расскажут о том, как начинали бизнес, с какими трудностями сталкивались, как решали проблемы, какие уроки извлекали из ошибок и о многом другом. В материалах будут практические советы и рекомендации, которые, мы надеемся, помогут вам вести свой бизнес к успеху.

В первом нашем материале своими секретами построения и успешного ведения бизнеса делится Олег Полищук, учредитель ООО “Маген Арт” (рекламные/маркетинговые услуги/консультационные услуги), член совета «Ассоциации частных работодателей».

Получив базовое высшее образование в Харьковском государственном институте искусств, Олег не предполагал, что на этом его учеба не закончилась, и жизнь внесет свои коррективы. Так было получено еще и бизнес-образование: Программа MBA — Открытый университет Великобритании.  Первая ступень высшей управленческой квалификации MBA (Сертификат об окончании) и Сертификат государственного образца Специалиста по управлению активами.

 

Олег, в каком году и с чего началась ваша предпринимательская деятельность?

Я с 2001 г. как частный предприниматель. Оказывал рекламные услуги, параллельно был руководителем на радио “Фора”, должность — коммерческий директор. В 2005 г. впервые стал учредителем собственного ООО.

 

Почему решили стать предпринимателем?

Дух того времени диктовал потребность. Страна только начинала становиться на рельсы рыночной экономики. Появилась возможность реализовать себя           по-другому, не в рамках базовой профессии.  До того как стать предпринимателем, я 3 года был менеджером в рекламном отделе  ТРК “Фора”. В какой-то степени именно будучи менеджером я и получил первые навыки предпринимательства.

 И на данный момент моя компания специализируется на разработке стратегии, планировании и реализации рекламных кампаний для ряда коммерческих предприятий Харькова, а также аутсорсинг в сфере рекламы. 

 

Привлекали ли вы инвесторов для старта/ расширения бизнеса (банки, родственники, друзья)

Да. Частных инвесторов. Это было давно, когда стояла задача иметь собственный рекламный носитель.

 

Какие сложности возникали на пути запуска и развития вашего бизнеса?

Если речь идет об ООО “Маген Арт”, то нам потребовалось три года, прежде чем мы смогли закрепиться на рынке. За этот период, по разным причинам, нам пришлось закрыть несколько направлений. Но я считаю, что самая большая опасность в период становления системного бизнеса, это экономический кризис. На пути нашей компании их было два (2008/2015) Да, кризис безусловно открывает новые возможности, но и зачастую сводит на нет все предыдущие усилия. Мне доводилось в кризисные годы открывать новые направления деятельности, но это было в рамках других юридических лиц, а не ООО “Маген Арт”.

 

Как стоит начинать бизнес. Какая роль денег в проекте на начальном этапе? Можно ли с одной идеей добиться результатов?

Сложно ответить на вопрос, “как стоит начинать бизнес?”. Каждый начинает по-разному. Важно понимать, что ты хочешь достичь и зачем это тебе. Нужно отдавать себе отчет, что бизнес это и “адский” труд, и игра. Что результат может быть совершенно не таким каким ты нарисовал его для себя.

Это как в любой игре стратегии. И ты играешь и тобой играют одновременно. Ты должен уметь принимать быстрые решения и нести ответственность за их принятие не только перед собой, но и перед теми людьми, за которых ты отвечаешь.

Любой проигрыш не должен быть для тебя трагедией.  Если все это в тебе есть, и ты понимаешь зачем тебе это нужно, тогда и начинай бизнес. А уж как ты его начнешь, зависит от той сферы, в которой ты собираешься работать и от тех ресурсов, которыми ты обладаешь на начальном этапе.

 

Какая роль денег в проекте на начальном этапе?

Для каждого бизнеса по-разному. В моем случае стартовый капитал был важен, но не играл решающую роль. В той сфере в которой работаем мы, человеческие ресурсы на первом месте.

Да и в целом могу дать совет для новичков: бизнес — это прежде всего люди. Редко, когда в бизнесе успех зависит только от денег или одного человека, зачастую успех, это работа команды.

 

Можно ли с одной идеей добиться результатов?

Можно, если идея гениальная и ее можно выгодно продать.

 

Как правильно набрать и сформировать команду в самом начале «работы на себя»?

Когда я учился на МВА, нам говорили, что предприниматель — это человек, который все бизнес процессы пытается “замкнуть” на себя, а бизнесмен — на команду. Нужно определить, кто вы в большей степени, предприниматель или бизнесмен, именно в этом контексте.

Для правильного формирования команды нужно четко понимать все бизнес-процессы в компании, и нужны определенные профессиональные знания. Можно применять различные концепции по формированию команды, например, “Формирование команды по Белбину” или любые другие. Разные команды формируются под разные задачи, а разные задачи требуют разные виды действий.  

Если мыслить глобально, то я могу сказать, что для меня, как руководителя существует два вида действий внутри собственной компании:

1 — действие ориентированные на людей (коллектив),

2 — действие ориентированные на задачу.

Что это значит: в зависимости от задач, процессов и желаемого результата, я варьирую свои действия. Иногда, когда нужен быстрый и безальтернативный результат, климат и роли в команде для меня уходит на второй план. Да, я понимаю, что часть команды может не дойти до конца, но “цель оправдывает средства”.

А иногда по-другому. Можно наслаждаться работой команды, формируя ролевые взаимодействия, пока команда решает ту или иную бизнес-задачу. Конечно, все проголосуют за вторую концепцию, а многие вообще так видят свой бизнес, но жизнь все расставит по местам, главное успеть сориентироваться.  

 

Вспомните свой самый большой успех и самый большой провал в бизнесе.

Самый большой успех, это когда ты видишь, как растет твоя компания. Растет не только в человеческих ресурсах, но и параллельно во всех других направлениях, важных для ее деятельности. Когда у компании несколько офисов в центральных районах города, когда, имея развитые направления, мы могли инвестировать в новые. Когда наш круг партнеров постоянно расширялся, а количество трансакцй росло. Именно этот период и можно назвать самым большим успехом компании. Успех в бизнесе не сводится к одной или нескольким хорошим сделкам. Успех в бизнесе — это прочувствовать момент развития.

Самый большой провал для компании? Когда мы наблюдали, как на протяжении 2015/16 годов уходят из бизнеса наши партнеры. Они не уходили к другим, они просто покидали рынок. Это и есть провал, как психологический, так и, конечно, финансовый.  

 

Если бы можно было повернуть время назад, что бы вы изменили в своей бизнес-деятельности? Какие ошибки бы не допустили?

Великий Уинстон Черчилль когда-то сказал: успех — это умение двигаться от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма. Больше мне добавить нечего. Пусть все остается так, как есть.

 

Какое будущее ждет предпринимателей Украины в свете стремительно развивающихся информационных, инновационных, инженерных и других технологий?

Многие профессии в ближайшее время перестанут существовать. Многое заменят технологии и робототехника. Но две профессии, как мне кажется, останутся еще на ближайшею 1000 лет точно — о первой промолчим, а вот вторая — предпринимательство.  Да, она трансформируется до неузнаваемости благодаря развитию технологий, но не умрет. Предпринимателей Украины ожидает хорошее будущее. Но рост предпринимательства напрямую зависит от внешних инвестиций. Крайне тяжело вести успешную предпринимательскую деятельность в стране, которая остро нуждается в свободных ресурсах.

 

Что вдохновляет вас в бизнесе и в жизни?

Не деньги точно. Они меня давно перестали вдохновлять. Моя семья и мои друзья есть источник моего вдохновения, и я этим очень горжусь.

 

Есть ли у вас какой-то личный секрет успеха, которым вы готовы поделиться с предпринимателями для достижения успеха?

Есть. Хоть я и считаю, что успех повторить нельзя.

  1. Никогда не тратьте силы на то, что вас не вдохновляет. Заниматься любимым делом — это уже половина вашего успеха.
  2. Не стремитесь делать все на 100%. Помните принцип Парето — 20% усилий дают 80% результата. Бизнес не любит отличников 🙂   

 

И в заключении отмечу, что можно всю жизнь взбираться по карьерной лестнице и только в конце пути понять, что лестница была приставлена не к той стене. Поэтому желаю всем оказаться в нужное время, в нужном месте, и чтобы ваша лестница сразу оказалась у правильной стены.