fbpx
Главная » Без рубрики » В Харьковской области в сентябре начнет работу Агро Хаб

В Харьковской области в сентябре начнет работу Агро Хаб

Одним из организаторов данной инициативы выступила «Ассоциация частных работодателей». По словам Александра Чумака, президента Ассоциации, идея создания Агро Хаба родилась после поездки в Боснию и Герцеговину, где был изучен опыт по решению проблем трудоустройства переселенцев и беженцев именно в сельских районах. «Мы увидели, что данная модель легко может быть адаптирована к украинским реалиям, — рассказывает Александр Чумак. — Увидев этот опыт, я предложил команде из 4 организаций (ОО Фонд «Профессиональное развитие Харькова», БО БФ «Каритас-Харьков», ГО «Институт социальной политики региона», ГО «Женское объединение «Беркана»») взять его за основу и внедрить в Харьковской области».

На адаптацию идеи ушло 2- 3 месяца и в сентябре на базе Центра профессионально-технического образования (ЦПТО) Областного центра занятости (Дергачи) будет создана опытная площадка по выращиванию овощей и фруктов. Тут же будет проходить обучение всех желающих заниматься сельским хозяйством, будут проходить тренинги по использованию современных технологий выращивания, обработке и применению, например, системы капельного полива.

Данная учебная программа рассчитана на представителей громад, желающих создать кооперативы. Такие кооперативы будут заниматься выращиванием конкретной продукции, что позволит формировать товарную партию и максимально минимизировать затраты благодаря кооперации. Параллельно вокруг этих кооперативов будет формироваться сеть бизнесов. Эти бизнесы будуи направлены на сопутствующие работы, например, на производство упаковки, сортировку, переработку продукции и доставку ее в магазины, торговые сети и на рынки.

«Для старта мы выберем 3 громады. Для них нами будут разработаны учебные программы, закуплено учебное оборудование. Кроме того, будет проводиться работа по информированию, что такое кооперативы, зачем они нужны, и как с их помощью люди будут повышать свои доходы, — комментирует Александр. — После этого планируется проведение исследования, что конкретно данный кооператив может производить, выращивать. Например, будет проводится анализ почвы, климат, кол-во трудоспособных людей, какие есть дороги, насколько близко находится перерабатывающий ресурс и т.д. Это позволит разработать шаблон конкретной бизнес-модели, готовой для реализации».

В дальнейшем, громады-участники будут выбираться на конкурсной основе.

«У этой программы есть все шансы стать областной программой, потому что она позволяет не только решать множество существующих проблем в области, а также, создает новые экономические возможности, стимулирует социально- экономическое развитие региона, — говорит Александр.