Семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Послесловие

Новини України

22 апреля 2019

Семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Послесловие

16 апреля в помещении Кулинарной Академия Al.Cuisine. прошел семинар на тему: «Что такое система НАССР и зачем она нужна». Перед производителями пищевой промышленности Украины сейчас встал вопрос освоения новых рынков сбыта продукции. Потенциальные зарубежные партнеры выдвигают нашим производителям требования к наличию на предприятии эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР, как это регламентировано в большинстве развитых стран мира. Вопрос ответственности за безопасность пищевой продукции стоит особенно остро в связи с вступлением Украины в ВТО и стремлением стать членом ЕС. Таким образом, необходимость введения НАССР не вызывает сомнения. Такая актуальность темы обусловила наполненность зала на 100%. Среди присутствовавших 20% директоров, управляющих и администраторов, 70% составили шеф-повара, су-шефы и бренд-шефы, также присутствовали учредители, технологи, начальники производств и специалисты по качеству. «Сложившаяся ситуация в Украине очень сложная, законодательство по пищевой безопасности изменилось, а компании, которые должны выполнять все требования даже не осведомлены должным образом, — комментирует Иван Волос, ведущий аудитор Системы менеджмента пищевой безопасности по международному стандарту FSSC 22000 и стандартам HACCP, один из спикеров семинара. — Не знают ни сроков выполнения, ни корректной информации, как и что будут требовать от них, где можно получить разъяснения. Вряд ли кто-то посмеет обратиться в Держспоживслужбу с вопросом: «Мы слушали что должен быть НАССР, а что это и что с ним делать?». Да и специалистов, обученных должным образом, единицы. Услуги же международных агентств по сертификации очень недешево стоят». Еще одной выступающей на семинаре стала Виктория Облак, специалист по разработке и внедрению Системы управления безопасности пищевых продуктов на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности. Виктория отметила, что проведенный семинар позволит руководителям, владельцам и поварам заведений лучше понять, какие шаги необходимо предпринять для соблюдения законодательных требований. «На встрече состоялась живая дискуссия, что свидетельствует о важности и актуальности вопросов, которые были рассмотрены. Особенно руководителей учреждений беспокоят проверки ДПСС, которые будут происходить уже начиная с этого года. Следующим шагом, считаю целесообразным проведение совместных встреч с представителями Харьковской региональной ДПСС для разъяснения относительно проверок, — говорит Виктория Облак. По словам организаторов, благодаря данному мероприятию слушатели получили базовые знания и осознание всей глобальности вопросов по пищевой безопасности. Теперь они смогут начать разрабатывать и внедрять программы по принципам НАССР. «На мероприятии порядка 30% из присутствующих компаний уже успешно внедрили программы по санитарной уборке, личной гигиене. При этом используют профессиональные концентрированные моющие средства харьковского производителя ООО «НПП «АТЛАНТИС ХИМ», ТМ PRIMATERRA. Это говорит о том, что компании понимают, что изменения неизбежны, необходимо развиваться и соответствовать международным требованиям», — рассказывает И. Волос.   Семинар был организован «Асоціація приватних роботодавців» при финансовой поддержке Европейского Союза и Міжнародний фонд «Відродження» в рамках грантового компонента проекта Громадська синергія / Civic Synergy под эгидой Украинская сторона Українська сторона Платформи громадянського суспільства Україна-ЄС и / или Українська платформа Форуму громадянського суспільства Східного Партнерства Содержание этой публикации является исключительной ответственностью «Ассоциация частных работодателей» и необязательно отражает точку зрения Европейского Союза и Международного фонда «Возрождение».

  • Другие Новини України

    Форум «Економічне відновлення та розвиток»: ключові пропозиції, сформульовані учасниками

    Новини України

    22 ноября 2024

    Форум «Економічне відновлення та розвиток»: ключові пропозиції, сформульовані учасниками

    «Створення культури партнерства»: підтримка малого бізнесу Харківщини та розвиток місцевих продуктів для міжнародного ринку

    Новини України

    13 ноября 2024

    «Створення культури партнерства»: підтримка малого бізнесу Харківщини та розвиток місцевих продуктів для міжнародного ринку

    Підсумки Форуму «Економічне відновлення та розвиток: консолідація зусиль громадянського суспільства, бізнесу і влади»

    Новини України

    6 ноября 2024

    Підсумки Форуму «Економічне відновлення та розвиток: консолідація зусиль громадянського суспільства, бізнесу і влади»

    Последние записи блога

    Форум «Економічне відновлення та розвиток»: ключові пропозиції, сформульовані учасниками

    Новини України

    22 ноября 2024

    Форум «Економічне відновлення та розвиток»: ключові пропозиції, сформульовані учасниками

    «Створення культури партнерства»: підтримка малого бізнесу Харківщини та розвиток місцевих продуктів для міжнародного ринку

    Новини Асоціації

    13 ноября 2024

    «Створення культури партнерства»: підтримка малого бізнесу Харківщини та розвиток місцевих продуктів для міжнародного ринку

    Підсумки Форуму «Економічне відновлення та розвиток: консолідація зусиль громадянського суспільства, бізнесу і влади»

    Новини Асоціації

    6 ноября 2024

    Підсумки Форуму «Економічне відновлення та розвиток: консолідація зусиль громадянського суспільства, бізнесу і влади»

    Ошибка!